Между прочим.Избыток витаминов тоже может принести вред. Есть описания тяжелых случаев отравления человека продуктами, с высоким содержанием витамина А. К их числу относятся печень акулы, трески и некоторых других рыб. |
Витаминная азбука.
Витамин А необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек. Недостаток витамина А вызывает определённые нарушения в организме. К ним прежде всего относится ухудшение зрения в сумерках, то, что в народе называют «Куринной слепотой»; шелушение кожи и др. Особенно важен витамин А растущему организму. Витамин А содержится в животных продуктах, имеющих в своём составе жир: в масле, сыре, молоке, печени, рыбьем жире. Кроме того, морковь, плоды шиповника, шпинат, салат, сладкий перец в большом количестве содержат провитамин А. Это соединение, из которого в организме образуется витамин А.
Витамины группы В. В1 необходим для нормальной деятельности нервной системы. При снижении его содержания в пище могут возникнуть мышечные боли, слабость в конечностях. При полном отсутствии витамина В1 развивается заболевание бери-бери, заканчивающееся атрофией мышц и параличом, а часто и смертью. Содержится витамин В1 в печени, мясе, крупах, хлебе из муки грубого помола.
В2 витамин принимает участие в клеточном обмене, способствует выработке энергии в организме. Недостаточность витамина В2 в питании детей и подростков приводит к замедлению их роста и развития. Ранние признаки недостаточности витамина В2 проявляются трещинками и язвочками в углах рта («заеды»), шелушение кожи. В больших количествах витамин В2 содержится в молоке, твороге, сыре, яйцах, мясе, дрожжах, горохе, фасоли.
В6. Если организм получает с пищей недостаточно много витамина В6, отмечается нарушение роста волос, снижается уровень гемоглобина в крови. Витамина В6 много в дрожжах, бобовых и молоке.
В12 витамин крайне необходим для образования эритроцитов (красных кровяных телец). При его недостаточности возникает малокровие. Витамин В12 в больших количествах содержится в печени, сыре.
РР. При недостаточности этого витамина появляются быстрая утомляемость, слабость, раздражительность, бессонница, воспалительные изменения на коже. Полное отсутствие витамина РР в пище приводит к заболеванию пеллагрой (шершавая кожа). Витамин РР содержится в мясе, молоке, томатах, гречневой и овсяной крупе, фасоли.
Витамин С – один из важнейших витаминов, необходимый для укрепления и сохранения здоровья. Установлено, что при недостатке в пище витамина С сильно повышается проницаемость и хрупкость стенок мелких сосудов – капилляров, а также понижается устойчивость к инфекциям. Характерные признаки недостаточности: быстрая утомляемость, кровоточивость дёсен, частые простудные заболевания. Содержится витамин С практически во всех фруктах, овощах, ягодах, зелени. Прекрасные источники витамина С – чёрная смородина, шиповник, клубника, красный перец, зелень петрушки, лука, укропа, капуста, особенно цветная. Следует знать, что витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке, измельчении фруктов и овощей. Кроме того, и в сырых продуктах содержание витамина С со временем уменьшается.
Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора, обеспечивает нормальное отложение кальция в костях. От недостатка витамина Д особенно страдают дети. У них развивается рахит, при котором деформируются кости грудной клетки, ног, рук и черепа. Самый богатый источник витамина Д – рыбий жир. Однако большая часть витамина Д вырабатывается самим организмом человека – в коже, когда она подвергается действию солнечных лучей.
Витамин Е необходим для укрепления мышц, поддерживает нормальное состояние кожи. Витамин Е содержится в зерновых продуктах и орехах.
Витамин К обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Витамин К в больших количествах содержится в картофеле, томатах, моркови, зелени петрушки. Образуется он и в кишечнике человека.
|
|