Белки.

Необходимы для построения мышц, обновления клеток, выработки гормонов и т. д.

Если человек не получает достаточного количества белков, то его физическая и умственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоряется старение.

Посмотрите как распределяются продукты по содержанию в них белка (в таблице).

 

Содержание белка в 100 гр. Съедобной части продукта.

 

Количество белка, г

Продукты

Очень большое

( более 15)

Сыр (в том числе плавленый), творог нежирный,

говядина, куры, рыба, соя, горох и фасоль, орехи

фундук и грецкие.

Большое

(10 – 15)

Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски,

яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны. 

Умеренное

(5 – 9,9)

Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зелёный горошек.

Малое

(2 – 4,9)

Молоко, кефир, сливки, сметана и мороженое сливочное,

капуста цветная, картофель.

Очень малое

(0,4 – 1,9)

Масло сливочное, почти все овощи, ягоды, грибы.

 

 

 

Жиры.

К основным  питательным веществам относятся жиры. В организме они  превращаются в энергию. Жиры бывают растительные и животные. К растительным жирам относятся подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое масло и получаемый из них маргарин. К животным жирам - сливочное масло, сало и т. д.

Если человек  получает с пищей много жиров, их энергия полностью не тратится, и они откладываются в виде запасов, образуя толстый слой подкожного жира. Иногда жир откладывается вокруг внутренних органов – сердца, почек, затрудняя их работу.

Как распределяются продукты по содержанию в них жира, смотрите таблицу ниже.

 

Содержание жиров в 100 гр. съедобной части продукта.

 

Количество жиров, г.

Продукты

Очень большое

(более 40)

Масло сливочное, топленое, растительное, маргарин, жиры кулинарные, сало, свинина жирная, колбаса сырокопченая, орехи грецкие.

Большое

(20 – 40)

Сливки и сметана, творожные массы, сыры, свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые и варёные, сосиски, рыбные консервы в масле, шоколад, пирожные, халва.

Умеренное

(10 – 19)

Сыры плавленые и нежирные, творог жирный, мороженое сливочное, яйца, баранина, говядина, куры, сардельки, колбаса чайная и диетическая, сельдь жирная.

Малое

(3 – 9)

Молоко, кефир жирный, творог полужирный, мороженое молочное, скумбрия, ставрида, килька, сдоба, конфеты помадные.

Очень малое

(менее 3)

Творог, молоко, кефир (обезжиренный), треска, хек, щука, фасоль, крупы, хлеб.

 

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011177130169 (На развитие сайта)
Часы
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz