|
Белки. Необходимы для построения мышц, обновления клеток, выработки гормонов и т. д. Если человек не получает достаточного количества белков, то его физическая и умственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоряется старение. Посмотрите как распределяются продукты по содержанию в них белка (в таблице). Содержание белка в 100 гр. Съедобной части продукта. Количество белка, г | Продукты | Очень большое ( более 15) | Сыр (в том числе плавленый), творог нежирный, говядина, куры, рыба, соя, горох и фасоль, орехи фундук и грецкие. | Большое (10 – 15) | Творог жирный, свинина, колбасы вареные, сосиски, яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны. | Умеренное (5 – 9,9) | Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зелёный горошек. | Малое (2 – 4,9) | Молоко, кефир, сливки, сметана и мороженое сливочное, капуста цветная, картофель. | Очень малое (0,4 – 1,9) | Масло сливочное, почти все овощи, ягоды, грибы. | Жиры. К основным питательным веществам относятся жиры. В организме они превращаются в энергию. Жиры бывают растительные и животные. К растительным жирам относятся подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое масло и получаемый из них маргарин. К животным жирам - сливочное масло, сало и т. д. Если человек получает с пищей много жиров, их энергия полностью не тратится, и они откладываются в виде запасов, образуя толстый слой подкожного жира. Иногда жир откладывается вокруг внутренних органов – сердца, почек, затрудняя их работу. Как распределяются продукты по содержанию в них жира, смотрите таблицу ниже. Содержание жиров в 100 гр. съедобной части продукта. Количество жиров, г. | Продукты | Очень большое (более 40) | Масло сливочное, топленое, растительное, маргарин, жиры кулинарные, сало, свинина жирная, колбаса сырокопченая, орехи грецкие. | Большое (20 – 40) | Сливки и сметана, творожные массы, сыры, свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые и варёные, сосиски, рыбные консервы в масле, шоколад, пирожные, халва. | Умеренное (10 – 19) | Сыры плавленые и нежирные, творог жирный, мороженое сливочное, яйца, баранина, говядина, куры, сардельки, колбаса чайная и диетическая, сельдь жирная. | Малое (3 – 9) | Молоко, кефир жирный, творог полужирный, мороженое молочное, скумбрия, ставрида, килька, сдоба, конфеты помадные. | Очень малое (менее 3) | Творог, молоко, кефир (обезжиренный), треска, хек, щука, фасоль, крупы, хлеб. |
|
|