Супы

 

Борщ украинский. Сварить мясной бульон. Свеклу очистить, промыть, нашинковать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить жир, томатную пасту, соль, сахарный песок, уксус и тушить, Морковь, петрушку, репчатый лук, сладкий стручковый перец нарезать соломкой, слегка поджарить и опустить в кипящий бульон, добавить в бульон нарезанную соломкой капусту и картофель брусочками, через 10–15 минут – тушеную свеклу, нарезанные свежие помидоры, специи и поджаренную муку. Перед подачей на стол борщ заправить чесноком, истолченным с солом. Снять с огня, дать настояться 10-15 минут. Подать к борщу сметану и измельченную зелень петрушки и укропа.

(На 500 г мяса – 400 г капусты, 250 г свеклы, 2-3 штуки картофеля, по одной штуке моркови, петрушки, сладкого перца, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки томат- пасты, 2-3 свежих помидора, ½ ст. ложки муки, 50 г шпика, ½ стакана сметаны, уксус, сахарный песок, соль, специи – по вкусу.

 

Рассольник ленинградский. Сварить мясной бульон. Хорошо промыть перловую крупу, положить в кастрюлю, залить полутора стаканами горячей воды, закрыть и поставить на час на небольшой огонь для набухания. Затем крупу обдать кипятком, дать воде стечь, положить в процеженный бульон и поставить доваривать (минут на 400). Через 15 минут после начала кипения положить нарезанный кубиками картофель и слегка поджаренные коренья, добавить очищенные и мелко нарезанные солёные огурцы, соль, перец, лавровый лист и варить 25-30 минут. Перед подачей на стол положить в каждую тарелку кусочки мяса, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Перловую крупу, можно заменить рисом.

(На 500 г мяса – 2 огурца, 1 морковь, 2 шт. петрушки, сельдерей, 1 луковица, 1 шт. лука-порея, 5-6 шт. картофеля, ½ стакана перловой крупы (или риса), 1 ст. ложка жира для обжаривания кореньев, 5-6 горошин перца, 1-2 лавровых листа, соль – по вкусу.

 

Щи из белокочанной капусты. Сварить мясной бульон. Затем положить в него слегка поджаренные коренья и лук, добавить нарезанную капусту, посолить и варить в течении 30-40 минут. За 5-10 минут до окончания варки в щи добавить перец и лавровый лист, можно заправить поджаренной мукой. В щи можно положить картофель и свежие помидоры (3-4 штуки). Очищенный и нарезанный картофель добавить в кастрюлю через 10-15 минут после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками – в конце варки вместе с приправами.

(На 500 г мяса – 2-3 л. воды, 500 г свежей капусты, по 1 штуке кореньев, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, соль – по вкусу.)

 

Щи кислые. (из квашеной капусты). Сварить мясной бульон. Затем потушить квашеную капусту (если капуста очень кислая, то необходимо предварительно её отжать): добавить полтора стакана воды, немного масла, накрыть кастрюлю крышкой и тушить около часа; после этого капусту залить сваренным бульоном, положить поджаренные с томатом коренья и варить до полной готовности. Перед окончанием варки добавить лавровый лист, перец, а также слегка поджаренную муку. Щи с кислой капусты нужно солить уже после того, как сварилась капуста. Щи из квашеной капусты можно приготовить другим способом: капусту и мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Отдельно поджарить вместе с томатом коренья и лук и за 20-30 минут до окончания варки положить лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку.

(На 500 г мяса – 2-3 литра воды, 500 г квашеной капусты, по 1 штуке кореньев, 1 луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 2 ст. ложки сливочного масла и томатной пасты, перец и соль – по вкусу.)

 

Щи из щавеля с гренками. Щавель (300г) варить 3-5 минут, затем протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить слегка поджаренный лук и варить ещё 5-10 минут. Отдельно поджарить гренки из белого хлеба и отварить яйца (вкрутую).При подаче на стол положить в тарелку яйцо, сметану и гренки (можно подать их отдельно).

(На 600 г щавеля – 2-3 литра воды, 2 штуки петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки топленого или сливочного масла, соль и перец – по вкусу.)  

рублей Яндекс.Деньгами
на счет 410011177130169 (На развитие сайта)
Часы
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz